María Eugenia Baptista Zacarías: Alimentos que pueden consumir los afectados por la gastrítis

Hay enfermedades importantes que obligan a las personas a cambiar su estilo de vida y de alimentación, en esta ocasión hablaremos sobre la gastritis.

La gastritis es una enfermedad que afecta el  revestimiento del estómago y produce su inflamación.


Unas de las principales causas de la gastritis son:
  • Los malos hábitos alimenticios: No comer, no tener una dieta sana, comer demasiado rápido, saltarse las comidas.
  • Estrés diariopreocupaciones: Estos pueden causar una gastritis nerviosa, una de las gastritis más difíciles de curar, ya que se produce por las incidencias diarias de la persona.
  • Alcohol y medicamentos: no mantener controlado el consumo de alcohol, tomar con el estómago vacío alcohol o pastillas puede causar efectos contraproducentes en el estómago.
  • Bacterias: Las bacterias pueden alojarse en el estómago cuando se consumen alimentos en mal estado o que no han sido limpiados adecuadamente.

Cada vez son más las personas que sufren de esta enfermedad, ya que el estrés y mala alimentación es una de las características de la vida en las grandes ciudades, pero la buena noticia es que se puede prevenir y en caso de ya tener la enfermedad.

Existen varios alimentos que puedes consumir para que tu organismo mejore de manera rápida y efectiva:


Frutas:

Las frutas son importantes en cualquier alimentación, ya que te ofrecen azúcares que puede necesitar el cuerpo, además de vitaminas y otros nutrientes.

Las frutas pueden ser consumidas líquidas (Jugos) o sólidas (Enteras)
Las recomendadas son:
  • Melocotones
  • Peras
  • Manzanas
  • Bananas
  • Duraznos
  • Papaya
  • Patilla

Se debe evitar consumir frutas con altos contenidos de acidez como:
  • Limón
  • Naranja
  • Tamarindo
  • Entre otros.
Vegetales:
  • Papa
  • Calabacín
  • Tomates
  • Berenjenas
  • Yuca

Los que se deben evitar:
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimientos
Los más importante en caso de sentir molestias en el estómago es ir al gastroenterólogo para tener un diagnóstico confirmado, luego dirigirse a un nutricionista, el cual puede crear una dieta que más te convenga de acuerdo a los que más molestias te causen.

También es importante llevar un orden diario con las horas de comida y mantener en lo mínimo los niveles de estrés. Así evitarás posibles complicaciones de la enfermedad.

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