María Eugenia Baptista Zacarías: Conoce qué es la dieta keto y cómo funciona
¿Alguna vez has escuchado hablar sobre la dieta keto? Se trata de un nuevo régimen de alimentación que se basa en
la restricción del consumo de carbohidratos, con el objetivo de favorecer la quema de grasas en nuestro
cuerpo.
Cada vez más personas en el mundo han
decidido someterse a esta estricta dieta
para bajar de peso y reducir la grasa del cuerpo, buscando sustituir
la energía que aportan los hidratos de carbono en otro tipo de alimentos.
A continuación, te contamos cuáles son las
características de esta dieta y qué tan recomendable es para nuestra salud:
En sí, la dieta keto busca crear en
nuestro cuerpo una situación similar a la que se produce cuando ayunamos, con
la diferencia de que, al reducir la ingesta de carbohidratos y, por ende, la
falta de glucosa, el cerebro usa las grasas como fuente de energía.
En una dieta equilibrada, la cantidad de
hidratos de carbono diarios suele ser un 50-60% de las calorías totales. No
obstante, en una dieta keto los carbohidratos rondan entre el 5-15%, mientras
que la cantidad
de grasas pasan a ser el nutriente principal, al estar representada
en un 65-75%.
¿Cuáles alimentos son permitidos?
Entre los alimentos que deben consumirse
en este tipo de régimen se encuentran:
- Grasas saludables: Mantequilla,
aguacate, aceite de oliva extra virgen, aceite de coco, frutos secos y
semillas.
- Vegetales con bajo contenido en hidratos,
entre ellos: espinacas, brócoli, col, lechuga, acelgas, calabacín,
pepino, apio y coliflor.
- Proteínas con gran aporte en Omega 3, tales
como: Sardinas, salmón, atún, carne eco y pescado blanco.
Por otro lado, al ser una dieta que limita
los carbohidratos, es fundamental que evites ingerir: cereales, azúcares,
legumbres, arroz, papas, dulces, zumos y
frutas.
¿Qué
beneficios y riesgos existen?
La dieta keto es muy efectiva para perder
peso y disminuir los factores de riesgo de padecer diabetes, pues contribuye a
la disminución de los niveles de azúcar y la mejoría en la
sensibilidad de la insulina.
Asimismo, es utilizada como una forma para
tratar enfermedades neurológicas,
como la epilepsia, Alzheimer y Párkinson; y en el tratamiento de algunos tipos
de cáncer, ya que ayuda a reducir el crecimiento de tumores.
Este plan de alimentación también favorece el cuidado de nuestro sistema cardiovascular, al disminuir los
niveles de colesterol HDL y la presión sanguínea.
Ahora bien, al ser una dieta que restringe
ciertos grupos de macronutrientes existen algunas desventajas. Tomar malos
hábitos o no saber elegir, correctamente, los alimentos que se deben consumir
en esta dieta, puede hacernos caer en una desnutrición de micronutrientes y
fibra, perjudicando considerablemente nuestra salud. De allí la importancia de
que este tipo de régimen sea desarrollado bajo el asesoramiento y vigilancia de
un experto en nutrición.