María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Cómo reducir el consumo diario de sal?


Muchos son los problemas de salud asociados al consumo excesivo de sal. Sin darnos cuenta, a diario abusamos del uso de este mineral en nuestras comidas, ya que ayuda a potenciar considerablemente el sabor de cada platillo. 

Según la Organización Mundial de la Salud, el consumo diario de sal no debe superar los 5 gramos, sin embargo, generalmente las personas ingerimos entre 9 y 12 gramos de sal al día aproximadamente, lo que duplica la dosis máxima recomendada. Esto trae como consecuencia que aumenten los riesgos de sufrir retención de líquidos, hipertensión y otras afecciones cardiovasculares que ponen en peligro nuestro bienestar.

Por ello, a continuación, te explicamos de qué manera puedes reducir progresivamente el consumo de ingrediente sin perder el gusto de los alimentos. 

- Sazonar con especias y hierbas aromáticas es una de las alternativas para reducir de forma paulatina el uso de sodio, ya que aportan sabor a las comidas haciendo que notemos los alimentos más sabrosos sin necesidad de agregar más sal. 

- Retira los saleros de la mesa, aunque suene tonto, estos pequeños gestos nos pueden ayudar en la lucha contra el consumo excesivo de este mineral.

- Opta por alimentos frescos en vez de los productos procesados o elaborados, ya que contienen menos cantidad de sodio.

- Sustituye el consumo de sal de mesa refinada por sales más puras y naturales que brindan otros nutrientes necesarios para el correcto desarrollo del organismo, tal es el caso de la sal rosa del Himalaya, que nos aporta nutrientes como el hierro. 

- No olvides leer las etiquetas de los productos que consumes y elegir aquellos que tengan un bajo contenido en sodio.

- Puedes macerar o marinar carnes o pescados con aliños, de esta manera potencias los sabores sin necesidad de usar sal. 

- Cocina los alimentos al vapor, al no haber un medio con el cual el alimento entre en contacto, se conserva mejor el contenido natural del sodio del mismo. 

- Evita bebidas ricas en sodio como los refrescos, pues, lejos de lo que se cree, estos alimentos también contienen altos niveles de este mineral. 

Finalmente, deja que cada persona agregue la cantidad de sal que desee en los platos individuales, como las ensaladas. 

Con información tomada de: Toma dieta y Consumer. 
Fotos cortesía de: Natufarma.

 


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