María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa receta de lasaña de vegetales

La lasaña es uno de los platos más famosos e internacionales de la cocina italiana. Esta receta data del siglo XVII y tradicionalmente se prepara con carne, salsa de tomate y queso.

Sin embargo, para aquellas personas que cumplen una dieta vegetariana o simplemente buscan alternativas para variar su menú, existe una forma de preparar esta receta utilizando una variada combinación de vegetales y hortalizas. Se trata de una opción más saludable, pero sin perder en lo absoluto su delicioso sabor.

A continuación, te explico paso a paso cómo elaborar una rica y saludable lasaña de vegetales perfecta para el almuerzo. Toma nota:


Ingredientes (4 personas)

- 1 paquete de láminas para lasaña.

- 500 gramos de espinacas frescas.

- 2 zanahorias.

- 1 cebolla.

- 4 tomates maduros.

- 60 gramos de queso bajo en grasa.

- Aceite de oliva extra virgen.

- Sal y pimienta.


Para la bechamel

- ½ de leche desnatada.

- ½ mantequilla de nuez.

- 1 cucharada de harina.

- Sal y pimienta.


Preparación

1.Pela la cebolla, pícala y sofríela durante 5 minutos con un poco de aceite. Luego, pela también la zanahoria, córtala en juliana, añádela a la cebolla y sofríe lentamente.

2.Escalda o pon en cocción en una olla con agua hirviendo los tomates durante 1 minuto. Quítales la piel y córtalos en dados.

3.En la misma olla, coloca las placas de lasaña y hiérvelas hasta que estén al dente. Escúrrelas bien y extiéndelas sobre un paño de cocina.

4.Incorpora los dados de tomate a la olla con la cebolla y la zanahoria. Salpimienta a tu gusto y sofríe por unos 5 minutos.

5.Posteriormente, añade las espinacas lavadas, saltea un par de minutos más y apaga el fuego.

6.Procede a realizar la bechamel. Para ello, debes calentar la mantequilla en otra sartén, añade la harina y dórala ligeramente. Vierte la leche y remueve hasta que la salsa espese. También salpimienta esta mezcla a tu gusto.

7.Unta con aceite una bandeja y coloca una capa de pasta y otra del sofrito con espinacas de forma alternada.

8.Finalmente, cubre con la bechamel, espolvorea con el queso rallado y gratina en el horno, a 180º, durante 10 minutos.

9.A esta receta le puedes agregar cualquier otro vegetal u hortaliza de tu preferencia, como berenjenas, calabacín o acelga, e, inclusive, también puedes incorporarle champiñones.


Con información tomada de Clara.

Fotos cortesía de Cocina Casera y Fácil, Colombia, Recetas y Fuego de Mortero.

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