El café es una de las bebidas más consumidas a nivel
mundial. Anteriormente era considerado nocivo para nuestra salud, debido a su
alto contenido de cafeína, sustancia que actúa como una droga psicoactiva, estimulante
del sistema nervioso central.
Sin embargo, con el pasar de los años, la ciencia nos ha
permitido conocer que el consumo moderado de esta bebida también puede
proporcionarnos múltiples beneficios a nuestro organismo. Esto se debe a que el café está compuesto por más de 1.000 sustancias distintas,
incluyendo aminoácidos, vitaminas y minerales, como potasio y magnesio, que favorecen nuestra salud.
A continuación, te explico cuáles son las cualidades
positivas que nos brinda el consumo regular de café:
1.
Nos mantiene alerta: Al
momento de tomar café, la cafeína actúa en el cerebro bloqueando un
neurotransmisor conocido como la adenosina, lo que permite que aumenten otras
sustancias como la dopamina o la norepinefrina, las cuales aceleran la
actividad cerebral. Esto contribuye a estimular la memoria,
los niveles de energía, los tiempos de reacción y la función cognitiva general.
2.
Propiedades quemagrasas:
La cafeína favorece la pérdida de peso, pues es una de las pocas sustancias
naturales que ayudan a la quema de grasas.
3.
Mejora nuestro rendimiento físico: El café aumenta los niveles de adrenalina, dicha hormona es
la que prepara a nuestro cuerpo para un esfuerzo físico excepcional, pues hace
que las células grasas descompongan la grasa corporal, liberándola como ácidos
grasos libres, los cuales usamos como combustible cuando hacemos ejercicio. No
en vano, muchos atletas acostumbran a tomar café antes de competir.
4.
Disminuye el riesgo de padecer enfermedades: Diversos estudios han demostrado que las personas que
consumen café tiene un riesgo entre un 23 y un 50% menor de padecer diabetes
tipo 2. Además, también se ha comprobado su importancia en la disminución de
los riesgos de padecer enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer y
Parkinson.
5.
Es antioxidante: El
café contiene sustancias con propiedades antioxidantes, como los flavonoides,
los cuales actúan como defensa ante posibles enfermedades y ataques de
microorganismos y además retrasan el envejecimiento de las células.
6.
Alivia las migrañas: La
cafeína que contiene esta bebida puede aliviar los fuertes dolores de cabeza e,
incluso, potenciar el efecto de algunos analgésicos.
7. Protege nuestro corazón: El
consumo moderado de café tiene un efecto cardioprotector que disminuye el
riesgo de sufrir insuficiencia cardíaca.
8.
Favorece la digestión: La
cafeína aumenta la secreción gástrica, al igual que la secreción del páncreas y
la producción de saliva, cualidades que facilitan el proceso digestivo de
nuestro organismo.
9.
Combate la depresión:
Tomar café todos los días disminuye el riesgo de sufrir depresión, pues la
cafeína ayuda a liberar dopamina y serotonina, neurotransmisores encargados de
regular el estado de ánimo.
Ten en cuenta que lo recomendable es tomar hasta un máximo
de 3 tazas pequeñas de café diarias, pues, como muchos otros alimentos, el café
debe ingerirse con moderación, para evitar reacciones adversas por su consumo
excesivo, como, por ejemplo, trastornos del sueño.
Con información de Vitonica,
El Confidencial y La
Opinión
Fotos cortesía de El Nacional, La Vanguardia y La Opinión