María Eugenia Baptista Zacarías: Receta de muffins de zanahoria veganos
Los muffins veganos de zanahoria constituyen una excelente opción de
desayuno para iniciar el día con buen pie, pues son saludables, ligeros,
deliciosos y aptos para cualquier régimen alimenticio.
Lejos de lo que se pueda pensar, se
trata de una receta llena de mucho sabor, pese a que no lleva azúcar común ni harina refinada, ya que estos ingredientes son sustituidos por otros
alimentos más saludables, que brindan nutrientes a nuestro cuerpo, sin dejar a
un lado la dulzura que caracteriza estos platillos.
Especialmente, esta receta incorpora zanahoria, una hortaliza con un alto contenido de fibra, vitaminas (A, B, C y K) y
minerales esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. Además,
contiene jengibre, cuyas propiedades
antioxidantes y antinflamatorias son sumamente beneficiosas para nuestra salud.
A continuación, te explico el paso a
paso para que puedas preparar estos divinos muffins de zanahoria, de manera
rápida y sin complicaciones. Toma nota:
Ingredientes:
-
2/3 taza de
zanahoria rallada (150 g).
-
2 cucharadas de
semillas de lino.
-
6 cucharadas de
agua.
-
1 1/3 tazas de
harina de trigo integral (160 g).
-
1 cucharadita
de levadura química.
-
1/2 cucharadita
de bicarbonato.
-
1/2 cucharadita
de canela.
-
1/4 cucharadita
de jengibre.
-
1/4 cucharadita
de nuez moscada.
-
1/2 taza de
aceite de oliva extra virgen (100 g).
-
3/4 taza de
azúcar moreno o de coco (120 g).
-
2 cucharadas de
leche de soja.
-
1 cucharadita
de extracto de vainilla (opcional).
Preparación
1.
Lo primero que debes
hacer es precalentar el horno a 160 ºC o 320 ºF.
2.
Coloca en una
batidora las semillas de lino y el agua. Bate y reserva.
3. En un bol mezcla
la harina integral, la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la
nuez moscada.
4. En otro recipiente
coloca el aceite, el azúcar, la mezcla de lino y agua, la leche y el extracto
de vainilla.
5. Luego, añade la
zanahoria rallada y agrega poco a poco los ingredientes secos hasta que quede
una mezcla homogénea.
6. Coloca los
capacillos en el molde o bandeja para cupcakes y distribuye la mezcla
procurando no llenarlos más de ⅔ partes de su capacidad, para evitar que se
derramen cuando se estén horneando.
7. Introduce la
bandeja en el horno durante unos 20 o 25 minutos. Puedes pinchar los cupcakes
con un palito y si sale seco es que están listos.
Al enfriar, si los deseas, puedes
decorarlos con frosting de nata de soja o con el glaseado de tu preferencia.
Además, puedes añadir a la preparación los frutos secos que más te gusten para
sumarle mayor textura y sabor.
Con información de Postres Saludables y Danza de Fogones
Fotos cortesía de Danza de Fogones, Postres Saludables y El Mundo Eats