María Eugenia Baptista Zacarías: Receta de muffins de zanahoria veganos

Los muffins veganos de zanahoria constituyen una excelente opción de desayuno para iniciar el día con buen pie, pues son saludables, ligeros, deliciosos y aptos para cualquier régimen alimenticio.

Lejos de lo que se pueda pensar, se trata de una receta llena de mucho sabor, pese a que no lleva azúcar común ni harina refinada, ya que estos ingredientes son sustituidos por otros alimentos más saludables, que brindan nutrientes a nuestro cuerpo, sin dejar a un lado la dulzura que caracteriza estos platillos.

Especialmente, esta receta incorpora zanahoria, una hortaliza con un alto contenido de fibra, vitaminas (A, B, C y K) y minerales esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. Además, contiene jengibre, cuyas propiedades antioxidantes y antinflamatorias son sumamente beneficiosas para nuestra salud.

A continuación, te explico el paso a paso para que puedas preparar estos divinos muffins de zanahoria, de manera rápida y sin complicaciones. Toma nota:

Ingredientes:

-       2/3 taza de zanahoria rallada (150 g).

-       2 cucharadas de semillas de lino.

-       6 cucharadas de agua.

-       1 1/3 tazas de harina de trigo integral (160 g).

-       1 cucharadita de levadura química.

-       1/2 cucharadita de bicarbonato.

-       1/2 cucharadita de canela.

-       1/4 cucharadita de jengibre.

-       1/4 cucharadita de nuez moscada.

-       1/2 taza de aceite de oliva extra virgen (100 g).

-       3/4 taza de azúcar moreno o de coco (120 g).

-       2 cucharadas de leche de soja.

-       1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional).

Preparación

1.    Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 160 ºC o 320 ºF.

2.    Coloca en una batidora las semillas de lino y el agua. Bate y reserva.

3.   En un bol mezcla la harina integral, la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la nuez moscada.

4.   En otro recipiente coloca el aceite, el azúcar, la mezcla de lino y agua, la leche y el extracto de vainilla.

5.   Luego, añade la zanahoria rallada y agrega poco a poco los ingredientes secos hasta que quede una mezcla homogénea.

6.  Coloca los capacillos en el molde o bandeja para cupcakes y distribuye la mezcla procurando no llenarlos más de ⅔ partes de su capacidad, para evitar que se derramen cuando se estén horneando.

7.  Introduce la bandeja en el horno durante unos 20 o 25 minutos. Puedes pinchar los cupcakes con un palito y si sale seco es que están listos.

Al enfriar, si los deseas, puedes decorarlos con frosting de nata de soja o con el glaseado de tu preferencia. Además, puedes añadir a la preparación los frutos secos que más te gusten para sumarle mayor textura y sabor.

 

Con información de Postres Saludables y Danza de Fogones

Fotos cortesía de Danza de Fogones, Postres Saludables y El Mundo Eats


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