María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa pizza casera de quinoa
La pizza es un delicioso plato tradicional de
la cocina italiana que se ha convertido en uno de los más populares en el
mundo, gracias a su exquisita combinación de ingredientes.
Si bien, la receta original es a base de harina de trigo, se han ideado diversas alternativas gastronómicas para
hacer de este plato una opción más saludable y amigable con las personas
celiacas o intolerantes al gluten.
Una de las formas más ricas es a través de la
incorporación de quinoa a la preparación. Este tipo de semilla, originaria
de América del Sur, está llena de fibra, proteínas, vitaminas, aminoácidos
esenciales y minerales que tienen un impacto positivo en el funcionamiento de
nuestro organismo.
Específicamente, la quinoa ayuda a combatir el estreñimiento, neutraliza la formación de radicales libres y favorece el
crecimiento infantil y el desarrollo cerebral.
A continuación, te explico el paso a paso para
que elabores una exquisita pizza a base de quinoa. Toma nota:
Ingredientes:
-
40
ml de agua.
-
200
gramos de quinoa.
-
Sal
y hierbas aromáticas.
-
Rúcula.
-
Tomates
cherry.
-
Pasta
de tomate.
-
Mozzarella
rallada.
-
Huevos
de codorniz (opcional).
-
Orégano.
-
Aceite
de oliva extra virgen.
Preparación:
1.
Lo
primero que debes hacer es preparar la masa de la pizza. Para ello, lava bien
la quinoa hasta que el agua salga clara, limpia y sin espuma.
2.
Colócala
en un bol y cubre de agua para asegurar una buena hidratación, al menos por
unas 3 o 4 horas, o de un día para otro.
3.
Escurre
bien la quinoa y lava nuevamente.
4.
Coloca
la quinoa en una licuadora o batidora junto con el agua, la sal y las hierbas y
procede a triturar. Lo recomendable es añadir el agua poco a poco para obtener
la consistencia ideal.
5.
Cuando
tengas una masa homogénea y maleable, precalienta el horno a 180 grados
centígrados.
6.
Forra
una bandeja con papel vegetal y extiende la masa, lo más fina posible, para
asegurar una correcta cocción y que quede crujiente.
7.
Hornea
durante 10 minutos.
8.
Saca
la base de la pizza y coloca el resto de los ingredientes. Primero extiende la
pasta de tomate, luego agrega el queso mozzarella, los tomates cortados, la
rúcula y los huevos de codorniz bien distribuidos por toda la superficie.
9.
Lleva
la pizza en el horno durante otros 10 minutos para que se cocinen los
ingredientes.
10. Retira de nuevo del horno y añade orégano,
junto con un chorrito de aceite de oliva extra virgen.
Con información tomada de: Mejor con Salud
Fotos cortesía de: Saboreandas, Vix y El Español