María Eugenia Baptista Zacarías: Conoce las cualidades del té de kombucha
Una de las últimas tendencias para los amantes
de la vida saludable es el consumo de kombucha,
un producto fermentado no alcohólico con propiedades probióticas, que se ha convertido en una alternativa 100% natural a
las bebidas tradicionales.
También conocido como hongos del té, la
kombucha es originaria de Asia, desde hace unos 2.000 años atrás, y se obtiene
tras la fermentación de té -preferiblemente verde o negro- con una Colonia
Simbiótica de Bacterias o Levaduras, conocido como SCOBY, por sus siglas
en inglés.
Se trata de una mezcla gelatinosa, con un sabor
agridulce, que contiene un alto contenido de vitaminas, especialmente del grupo
B; al igual que ácido fólico, enzimas, ácidos orgánicos esenciales y minerales
como hierro, potasio, zinc, manganeso, cobre, calcio y magnesio.
Entre los múltiples beneficios que aporta el té de kombucha a nuestro organismo se encuentran:
- Es rico en polifenoles, sustancias que cumplen una importante función antioxidante y poseen efectos vasodilatadores y antiinflamatorios.
- Al ser una importante fuente de en agua, ayuda a mantener el organismo hidratado y estimula la producción de orina, lo que previene infecciones urinarias.
- Durante el proceso de fermentación, la kombucha produce ácido acético, el cual tiene cualidades antibacterianas capaces de combatir y eliminar diferentes bacterias y microorganismos que son dañinos para el organismo.
- Favorece el sistema digestivo, ya que posee ácidos orgánicos que permiten equilibrar y regular más fácilmente la flora intestinal y combatir el estreñimiento.
- Reduce los niveles del colesterol malo (LDL) y aumenta los niveles del colesterol bueno (HDL). Además, si se realiza con té verde, mejora la circulación sanguínea y disminuye la presión arterial.
- Ayuda a combatir la gastritis, debido a que permite eliminar la bacteria H. pylori, una de las grandes causantes de esta afección.
- Regula el apetito y es bajo baja en calorías, por lo que es ideal para la pérdida de peso.
- Calma el estrés y combate el insomnio, además reduce los dolores de cabeza y la tendencia de sufrir de migraña.
- Es beneficioso para el hígado y los riñones, ya que estimula las enzimas hepáticas para eliminar más fácilmente los compuestos tóxicos en nuestro cuerpo y mejora el metabolismo de los azúcares.
- Las bacterias y levaduras que contiene la kombucha también refuerzan el sistema inmunológico ante la presencia de posibles infecciones.
¿Cómo
fermentar la kombucha?
La preparación de la kombucha es muy similar a
la del yogur casero y al kéfir.
Esta bebida puede consumirse sola o combinarse con otros ingredientes como
jengibre, té verde, flor de jamaica, jugo de frutas o limón, para lograr un
sabor más agradable. También, se puede utilizar como parte de aderezos para ensaladas y
en salsas.
Ingredientes:
-
3
litros de agua mineral
-
1
taza de azúcar blanco
-
5
sobres de té negro
-
1
hongo de kombucha
Preparación:
1.
Pon
a calentar el agua en una olla de acero inoxidable, vidrio o cerámica.
2.
Cuando
el agua esté hirviendo, agrega el azúcar y mezcla muy bien.
3.
Retira
del fuego y agrega los sobres de té.
4.
Deja
que la mezcla repose de 10 a 15 minutos.
5.
Coloca
el té en un frasco de vidrio esterilizado y espera a que se enfríe hasta
alcanzar la temperatura ambiente.
6.
Añade
el hongo de kombucha y tapa el frasco de vidrio con un paño y una liga. Esto
permitirá la circulación del aire sin dejar la mezcla expuesta.
7.
Guarda
el frasco en un sitio aireado, con poca luz alrededor de 6 a 10 días, para que
la kombucha se fermente.
Con información de Web Consultas, Directo al paladar y Túa Saude
Fotos cortesía de 65 y más, Nutrición 360 y Rusinol