María Eugenia Baptista Zacarías: Receta de lasaña de berenjena
La lasaña
de berenjena es una alternativa ideal para introducir de una manera
deliciosa esta verdura en nuestra dieta y así poder beneficiarnos de todas sus
propiedades saludables.
Se trata de una versión light de la receta tradicional
italiana que está hecha a base de carne, pues además de la berenjena, también incluye tomates y cebollas, ingredientes que brindan
un significativo aporte de nutrientes y vitaminas que fortalecen nuestro
organismo.
En lugar de las láminas de pasta, esta lasaña
se hace con lascas de berenjena asadas, con un delicioso sofrito de tomate y cebolla,
un toque de hierbas y queso, que la convierten en un plato lleno de sabor y
bajo en caloría, perfecto para una dieta equilibrada. Toma nota:
Ingredientes:
-
2 o
3 berenjenas grandes
-
1
cebolla mediana
-
2 dientes de ajo
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1 lata de tomate triturado de 800 gramos
-
300 gramos de queso mozzarella
-
300 gramos de queso ricotta
-
Queso parmesano al gusto
-
Sal
-
Pimienta
-
Orégano
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Aceite de oliva
-
Láminas de jamón (opcional para quienes no son
vegetarianos)
Preparación
1.
Lava
y pela las berenjenas y luego cortarlas en láminas horizontales de medio
centímetro aproximadamente.
2.
Colócalas
extendidas en un plato y espolvoréalas con sal gruesa, para que suelten el agua
durante al menos 30 minutos.
3.
Mientras
tanto, procede a preparar la salsa de tu lasaña. Para ello, corta en pequeños
trozos o tritura los dos dientes de ajo, luego pica en pequeños cubos la
cebolla.
4.
En
un sartén vierte dos cucharadas de aceite de oliva y lleva a fuego medio.
5.
Incorpora
la cebolla hasta que esté ligeramente transparente, luego añade los ajos y deja
cocinar por 3 minutos.
6.
Agrega
el tomate triturado, remueve bien y añade sal, pimienta y orégano al gusto.
7.
Cocina
a fuego medio bajo removiendo de forma frecuente hasta que la salsa espese y
tenga un color rojo intenso. Retira del fuego.
8.
Precalienta
el horno a 200 ºC.
9.
De
nuevo con las berenjenas, lávalas con agua fría para retirar la sal y sécalas
muy bien.
10. Luego, en un sartén añade 4 cucharadas de
aceite de oliva y lleva a fuego medio. Ve colocando poco a poco las láminas de
berenjena para que se doren unos minutos por ambos lados, esto permitirá darle
más sabor.
11. Una vez listas, comienza con el montaje de la
lasaña. Para ello, primero pon en una bandeja un poco de aceite y harina y
esparce bien hasta cubrirla con el fin de evitar que la lasaña se pegue.
12. Coloca una capa de berenjenas, una de queso
mozzarella y otra de queso ricotta, si no eres vegetariano coloca las láminas
de jamón y luego añade una capa de salsa de tomate.
13. Repite el paso anterior hasta llenar la
bandeja. La capa final deberá ir cubierta por salsa de tomate y abundante queso
parmesano.
14. Tapa la bandeja con papel aluminio y lleva al
horno durante media hora.
15. Transcurrido este tiempo retira el papel
aluminio y deja cocinar hasta que el queso parmesano esté completamente
gratinado.
16. Saca del horno y deja reposar por unos 5
minutos para poder cortar y servir.
Fuente:
Mundo Deportivo
Fotos:
Kiwilimon, Anna Recetas Fáciles e IRecetas Fáciles