María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Por qué debemos consumir berenjenas con regularidad?

 
La berenjena es un alimento con múltiples propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Desde el punto de vista botánico, se trata de una fruta perteneciente a la familia de las solanáceas, como el tomate, el pimentón y las papas.

Está compuesta principalmente por agua y micronutrientes como el potasio y ácido fólico. Además, es rica en fibra y baja en grasas, propiedades que la convierten en un alimento sumamente ligero para cualquier dieta.

A continuación, conoce cada una de las cualidades saludables que aportan las berenjenas a nuestro cuerpo:
  • Propiedades digestivas: La fibra es uno de los principales componentes de la berenjena, de allí que esta planta favorece el buen estado de la flora bacteriana y disminuye la consistencia de las heces, lo que ayuda a su fácil eliminación de nuestro organismo.
  • Contiene propiedades diuréticas: El mineral más abundante en la berenjena es el potasio y casi no contiene sodio, lo que facilita la eliminación de líquidos y reduce la presión arterial, esto estimula el trabajo del corazón y de los riñones.
  • Ayuda a controlar el azúcar: Es ampliamente recomendada para las personas que padecen de diabetes, porque contiene muy pocos hidratos de carbono y mucha fibra, lo cual disminuye la velocidad de absorción de los azúcares de otros alimentos.
  • Fortalece el sistema nervioso: La berenjena ayuda a reforzar el sistema nervioso y mejorar el estado de ánimo, gracias a su alto contenido de vitamina B6, B1 y magnesio. Específicamente la vitamina B6 es recomendable durante el embarazo, pues previene la diabetes gestacional y alivia las náuseas.
  • Protege el hígado: Los alcaloides presentes en este fruto estimulan el buen funcionamiento del hígado y el vaciamiento de la vesícula biliar, esto, a su vez, favorece la digestión de las grasas.
  • Poder antioxidante: La berenjena contiene una decena de ácidos fenólicos antioxidantes muy potentes y antocianinas, pigmentos que dan el característico color oscuro a la piel. Ambos compuestos impiden la oxidación del colesterol y con ello previenen tanto los trastornos cardiovasculares como las enfermedades degenerativas.
  • Protege el cerebro: La nasunina que se encuentra en la berenjena ayuda a cuidar las membranas de nuestras neuronas. También inhibe la formación de nuevos vasos sanguíneos que alimentan los tumores y combate la indeseable acumulación de hierro en los tejidos, por lo que se asocia a la lucha contra el cáncer.


Con información de Cuerpo mente

Foto cortesía de Hola

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