María Eugenia Baptista Zacarías: Exquisita tarta de ciruelas sin azúcar
La ciruela es una fruta jugosa con un
delicioso sabor dulce y ácido a la vez, que la convierte en un ingrediente
perfecto para postres innovadores y suculentos.
En esta oportunidad te explico una sencilla,
pero exquisita forma de combinar esta fruta con ricos ingredientes como el yogur, para lograr una receta súper saludable y digna de los
mejores restaurantes.
Esta tarta de ciruelas es un clásico ideal para
la merienda, que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, combatir el
estreñimiento y es apta para las personas diabéticas, pues no incluye azúcar en
su preparación.
Además, las ciruelas aportan vitamina C y K, así como calcio y antioxidantes, que
también fortalecen el sistema inmunológico y reducen el riesgo a padecer
enfermedades degenerativas y patologías cardiovasculares.
A continuación, te explico cómo preparar tu
propia tarta de ciruelas 100 % libre de azúcar. Toma nota:
Ingredientes:
Para
la base
-
200
gramos de harina integral.
-
2
cucharadas de fécula de maíz.
-
100
gramos de mantequilla fría.
-
3
cucharadas de edulcorante apto para cocción larga.
-
1
huevo.
-
1
cucharada de polvo de hornear.
Para
el relleno
-
2
potes de 125 gramos de yogur griego.
-
3
huevos.
-
2
cucharadas de edulcorante.
-
4
cucharadas de fécula de maíz.
-
120
mililitros de leche descremada.
-
Ralladura
de un limón.
-
Ciruelas
rojas sin piel.
Preparación
1.
Lo
primero que debes hacer es armar la base. Para ello, mezcla la harina integral
junto con la fécula de maíz y el polvo de hornear en un recipiente.
2.
Forma
un hueco en el centro y agrega la mantequilla fría cortada en cubos.
3.
Mezcla
con la batidora a velocidad media durante 5 minutos, hasta que obtengas una
textura arenosa.
4.
Agrega
el huevo y el edulcorante y bate hasta que se integre todo de manera homogénea.
5.
Extiende
con un rodillo la masa en una mesa hasta que quepa en el molde de tu elección.
6.
Coloca
la masa en el molde previamente engrasado y pincha con el tenedor para que no
leude.
7.
Lleva
al horno precalentado a 170 grados.
8.
Luego
de 15 o 20 minutos retira del horno y deja enfriar.
9.
Ahora
procede con el relleno. Para ello, precalienta el horno a 180 grados.
10.
Coloca
en un bol el edulcorante, la ralladura de limón y los huevos y bate durante 5
minutos.
11.
Añade
la fécula de maíz tamizada, el yogur y la leche para continuar batiendo.
12.
Si
lo deseas, puedes agregar pequeños trocitos de ciruela a la mezcla.
13.
Coloca
la preparación sobre la base en el molde y lleva al horno por otros 15 minutos.
14.
Retira
del horno, cubre con ciruelas laminadas o en trozos la superficie y vuelve a
cocinar durante 10 minutos más para que se doren las frutas.
15.
Deja
enfriar para desmoldar y servir.