María Eugenia Baptista Zacarías: Propiedades saludables del té de flor de calabaza

Aunque el fruto de la planta de calabaza (auyama o zapallo) es lo más utilizado, su flor también es comestible y contiene un sinfín de propiedades beneficiosas para nuestra salud.

Este ingrediente, proveniente de la planta de nombre científico cucurbita moschata duchesne, es muy popular en la gastronomía mexicana e italiana. Se distingue por un tono anaranjado brillante y, pese a que no tiene un aroma fuerte, su sabor es delicioso, razón por la cual ha sido incorporado en distintos platillos y bebidas.

Inclusive, en la flor y el tallo de dicha planta es donde se concentran la mayoría de los nutrientes, por lo que resulta una opción sumamente saludable para incorporar en nuestro régimen alimenticio.

Esta flor posee micronutrientes esenciales para el organismo, entre ellos, vitaminas A y C, antioxidantes, ácido fólico, hierro, calcio, fósforo, magnesio y selenio.

Por su alto contenido en vitamina C, la flor de calabaza es ampliamente recomendada para fortalecer el sistema inmunitario. Especialmente, contribuye a reducir los síntomas y la duración del resfriado común.

El consumo de té de flor de calabaza ayuda a controlar los niveles altos de colesterol ya que, por ser abundante en antioxidantes, favorece la eliminación del colesterol malo (LDL) presente en las arterias. No en vano diversos estudios han demostrado que el contenido de flavonoides presente en esta flor, ejerce una acción hipocolesterolémica que ayuda a prevenir la aterosclerosis.

Aunado a lo anterior, la infusión a base de esta planta es un coadyuvante para proteger la salud de nuestros huesos, gracias a su aporte de fósforo y calcio, minerales esenciales para una mejor densidad ósea y un menor riesgo de trastornos asociados, como la osteoporosis.

Además, la flor de calabaza también es un aliado importante para el cuidado de la salud visual, esto se debe a su contenido de vitamina A, la cual interviene en la regeneración celular, la hidratación y la protección de los ojos ante los cambios de luz.

Del mismo modo, este ingrediente reduce el riesgo de enfermedades crónicas derivadas del estrés oxidativo, mantiene la piel sana y ayuda a la pérdida de peso de manera natural.

¿Cómo preparar té de flor de calabaza?

Elaborar una infusión a base de esta planta es muy sencillo y es ideal para consumir antes de ir a la cama o en un momento de ansiedad.  Toma nota:

Ingredientes:

- 1 litro de agua.

- 4 flores de calabaza.

- Miel de agave al gusto.

- Calabaza.

Preparación:

1.  Lava la flor de calabaza y retírale las espinas que la envuelven.

2.  Coloca a hervir el agua y, una vez que alcance el punto ebullición, agrega las flores.

3.  Baja el fuego al mínimo y déjalo cocinar por 5 minutos.

4.  Retira del fuego, deja reposar por unos 10 minutos y cuela.

5.  Añade un poco de miel para endulzar la bebida.

 

Fuente: Mejor con Salud 

Fotos: Clínica Baviera, Glamour y Salud 180

 


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