María Eugenia Baptista Zacarías: Propiedades saludables del té de flor de calabaza
Aunque el fruto de la planta de calabaza (auyama o zapallo) es lo más
utilizado, su flor también es comestible y contiene un sinfín de propiedades
beneficiosas para nuestra salud.
Este ingrediente, proveniente de la planta de
nombre científico cucurbita moschata
duchesne, es muy popular en la gastronomía mexicana e italiana. Se
distingue por un tono anaranjado brillante y, pese a que no tiene un aroma fuerte,
su sabor es delicioso, razón por la cual ha sido incorporado en distintos
platillos y bebidas.
Inclusive, en la flor y el tallo de dicha
planta es donde se concentran la mayoría de los nutrientes, por lo que resulta
una opción sumamente saludable para incorporar en nuestro régimen alimenticio.
Esta flor posee micronutrientes esenciales para
el organismo, entre ellos, vitaminas A y C, antioxidantes, ácido fólico,
hierro, calcio, fósforo, magnesio y selenio.
Por su alto contenido en vitamina C, la flor de calabaza es ampliamente recomendada para fortalecer
el sistema inmunitario. Especialmente, contribuye a reducir los síntomas y la
duración del resfriado común.
El consumo de té de flor de calabaza ayuda a controlar los niveles altos de colesterol
ya que, por ser abundante en antioxidantes, favorece la eliminación del
colesterol malo (LDL) presente en las arterias. No en vano diversos estudios
han demostrado que el contenido de flavonoides presente en esta flor, ejerce
una acción hipocolesterolémica que ayuda a prevenir la aterosclerosis.
Aunado a lo anterior, la infusión a base de
esta planta es un coadyuvante para proteger la salud de nuestros huesos, gracias a su aporte de fósforo y calcio, minerales esenciales
para una mejor densidad ósea y un menor riesgo de trastornos asociados, como la
osteoporosis.
Además, la flor de calabaza también es un
aliado importante para el cuidado de la salud visual, esto se debe a su
contenido de vitamina A, la cual interviene en la regeneración celular, la
hidratación y la protección de los ojos ante los cambios de luz.
Del mismo modo, este ingrediente reduce el
riesgo de enfermedades crónicas derivadas del estrés oxidativo, mantiene la
piel sana y ayuda a la pérdida de peso de manera natural.
¿Cómo
preparar té de flor de calabaza?
Elaborar una infusión a base de esta planta es
muy sencillo y es ideal para consumir antes de ir a la cama o en un momento de
ansiedad. Toma nota:
Ingredientes:
- 1
litro de agua.
- 4
flores de calabaza.
- Miel
de agave al gusto.
- Calabaza.
Preparación:
1. Lava la flor de calabaza y retírale las espinas
que la envuelven.
2. Coloca a hervir el agua y, una vez que alcance
el punto ebullición, agrega las flores.
3. Baja el fuego al mínimo y déjalo cocinar por 5
minutos.
4. Retira del fuego, deja reposar por unos 10
minutos y cuela.
5. Añade un poco de miel para endulzar la bebida.
Fuente: Mejor con Salud
Fotos: Clínica Baviera, Glamour y Salud 180