María Eugenia Baptista Zacarías: Infusiones que alivian los dolores de cabeza


La cefalea o los dolores de cabeza son uno de los trastornos del sistema nervioso más comunes. Esta patología se manifiesta a través de una sensación dolorosa en el área del cráneo que ocupa nuestro cerebro, la nuca y la frente, afectando considerablemente nuestro óptimo desempeño en las distintas tareas cotidianas.

Dicha condición puede estar originada por un sinfín de causas, entre las que se pueden destacar: el estrés, la mala alimentación y los cambios hormonales.

Sin embargo, la naturaleza, a través de las propiedades de las plantas, nos permite desarrollar remedios caseros, alternativos a la medicina tradicional, que funcionan como analgésicos naturales para combatir estas molestias.

A continuación, te presentamos algunas infusiones que puedan ser de gran utilidad para aliviar el malestar producido por la cefalea:

1.  Hierba de limón: La hierba de limón posee eugenol, una sustancia que se ha mostrado efectiva para combatir los dolores de cabeza. Además, sus propiedades permiten reactivar la circulación de nuestra sangre y disminuir el estrés oxidativo o el desequilibrio en nuestras células por el aumento de radicales libres y disminución de antioxidantes.

2.  Manzanilla: Otra planta útil para hacer frente al dolor de cabeza es la manzanilla, la cual contiene sustancias como el camazuleno y el bisabolol, sustancias que brindan un efecto antiinflamatorio y sedante. También tiene flavonoides y cumarine, que funcionan como analgésicos y protegen los vasos sanguíneos, así como sustancias amargas que facilitan la digestión.

3.  Valeriana: Por sus efectos calmantes, sedantes y antiespasmódicos, la raíz de la valeriana es ideal para prevenir y aliviar las cefaleas que se producen por nervios o estrés. Se aconseja ingerir de 180 a 540 mg de extracto seco o líquido al día, distribuido entre 1 y 3 tomas. 

4.  Menta: La menta aporta propiedades vasodilatantes, vasoconstrictoras y analgésicas. Aspirar el aceite que se obtiene de esta planta, conocido como mentol, ayuda a regular el flujo sanguíneo, lo que alivia el dolor de cabeza, además, se puede usar la menta, como aceite esencial, para masajear las sienes, las órbitas oculares, la nuca y la zona detrás de las orejas.

5.  Té de lechuga: Si la cefalea es por tensión nerviosa, lo más aconsejable es tomar té de lechuga, por sus cualidades antiespasmódicas y ansiolíticas. Para hacer el té de lechuga se hierven unas hojas de esta hortaliza en un vaso de agua durante 2 minutos.

6.  Jengibre: Es considerada una de las mejores plantas para tratar el dolor de cabeza, gracias a sus propiedades antiinflamatorias. Lo recomendable es ingerir las infusiones de jengibre al menos dos veces al día. Para ello, debes calentar una taza de agua y agregar pedacitos de esta raíz.

 
Con información de Cuerpo y Mente, Mejorcon Salud, Diario Información y MSN

Fotos cortesía de: Kiwilimon.

Entradas

María Eugenia Baptista Zacarías: 7 alimentos que aportan vitamina B3 a nuestro cuerpo

María Eugenia Baptista Zacarías: 5 ejercicios para relajar el cuerpo antes de dormir

María Eugenia Baptista Zacarías: Beneficios de incluir las nueces pecanas en nuestra dieta