María Eugenia Baptista Zacarías: Importancia de incorporar las semillas de chía a nuestra dieta
Las semillas
de chía se han convertido en un ingrediente cada vez más popular en las
dietas saludables, ya que constituyen una enorme fuente nutricional, gracias a
su alto contenido de vitaminas y minerales esenciales para la salud de nuestro
cuerpo.
Se trata de un alimento rico en ácidos grasos omega-3 y 6, además de fibra, vitaminas A, E y B, y nutrientes como calcio, magnesio y boro, ideales para potenciar el correcto funcionamiento del organismo.
A diferencia de otras semillas, la chía posee también una gran cantidad de antioxidantes que, entre otras cosas, previenen que se pongan rancias sus propias grasas, lo que permite que mantenga su sabor por mucho más tiempo.
Entre los beneficios de incluir estos nutritivos granos a nuestro menú se encuentran:
1. Protege el corazón: Gracias a su elevado contenido en omega-3, un ácido graso esencial con propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas y vasodilatadoras, las semillas de chía ayudan a regular la presión arterial y el colesterol malo en la sangre.
Existen múltiples maneras de usar las semillas de chía, las cuales nos permiten aprovechar al máximo su versatilidad y propiedades nutricionales. Una de las opciones es masticarlas, pues de esta manera se libera un rico sabor a nuez y se evita que ninguno de sus aportes saludables se pierda.
Las semillas también se pueden colocar a remojar en agua o zumo hasta que absorban bastante líquido, esto las hace más fáciles de digerir para nuestro organismo.
Además, se puede incorporar en los batidos o jugos para obtener más energía o simplemente esparcirlas sobre los alimentos, como, por ejemplo, en los cereales del desayuno o en una ensalada.
Igualmente, se puede ingerir en forma de té, como una opción bastante relajante y terapéutica, o añadir las semillas en las mezclas para pan o simplemente dejarlas germinar.
Con información de Cuerpomente y Ecocosas
Fotos cortesía Sentirse bien se nota, OCU y Quaker