María Eugenia Baptista Zacarías: Bolitas de garbanzo o falafel sin gluten
El
garbanzo es un alimento sumamente
versátil, presente en múltiples preparaciones culinarias. Se trata de una
legumbre que admite distintos modos de cocción y que, debido a que no contiene gluten, es perfecto para las personas celíacas.
Por
ello, en esta oportunidad te explico cómo preparar unas deliciosas bolitas de
garbanzo, también conocidas popularmente como falafel o albóndigas de garbanzo.
Esta
receta es completamente vegana, por lo que es ideal para quienes están
cambiando de hábitos alimenticios a fin de obtener una mejor nutrición y dejar
atrás las proteínas de origen animal. Toma nota:
Ingredientes:
- 3
tazas de garbanzos remojados (dese la noche anterior)
- 1
taza de pan rallado (120 g)
- 2
cebollas grandes
- 1
cucharada de aceite de oliva (15 ml)
- 4
dientes de ajo sin piel
- Perejil
- 1
cucharada de comino en polvo (15 g)
- 1
pizca de pimienta negra
Preparación
1. Es importante comenzar la receta con los garbanzos remojados de la noche anterior.
2. Vierte las tazas de garbanzos en un recipiente grande y escurre el exceso de agua. Deja que se sequen por unos minutos, pero no completamente.
3. Colócalos en un procesador de alimentos hasta formar un puré o masa uniforme.
4. Luego, procede a condimentar. Para esto tendrás que rociar todas las especias en una taza pequeña y combinarlas.
5. Añade las especias a la masa y asegúrate de que cubran todo el puré.
6. En una sartén con un chorro de aceite de oliva, sofríe la cebolla con el perejil y los dientes de ajo hasta que doren, aproximadamente por unos 3 minutos.
7. Vierte un poco de aceite en otra sartén, deja que caliente y reserva.
8. Dale forma con las manos bien lavadas a las bolitas del puré de garbanzo y pásalas por pan rallado hasta que se cubran bien.
9. Colócalas en el aceite caliente y dóralas bien hasta que se cocinen por todos lados.
Con información de Mejor
con Salud
Fotos cortesía de Cocina Delirante, Natura Granel y DeLonghi