María Eugenia Baptista Zacarías: El garbanzo y sus beneficios para el organismo
El garbanzo
es una de las legumbres más
recomendadas por los nutricionistas, debido a sus innumerables aportes
nutritivos. Esta semilla, perteneciente a la familia de las leguminosas, es
rica en vitaminas y minerales, lo que la convierte en un alimento ideal para una dieta saludable.
En su composición destacan proteínas de alto valor biológico y su
alto contenido en fibra, que permite combatir el estreñimiento, disminuir el
colesterol y controlar la glucosa en la sangre.
También contiene vitaminas del grupo B
(B1, B2, B3 y B6), ácido fólico, vitamina E, calcio, hierro, magnesio, potasio,
zinc, selenio y fósforo. Además, no posee gluten, cualidad que lo hace un
ingrediente perfecto para los celíacos.
A continuación, te explico cuáles son
cada uno de los beneficios que brindan los garbanzos a nuestra salud.
- Protege
nuestro corazón: Esto se debe a que
reducen la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de
enfermedades cardiovasculares.
- Mejora la digestión: Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el
estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.
- Mantiene
estable la presión sanguínea: Los garbanzos
tienen efectos vasodilatadores, gracias a sus niveles de potasio, lo que ayuda
a reducir la presión
arterial.
- Es ideal para
personas con anemia, gracias a su
significativo aporte de hierro a nuestro organismo.
- Favorece el
control de peso: La fibra del garbanzo
contribuye al control y pérdida de peso al funcionar como elemento saciante, lo
que reduce nuestro
apetito durante el día.
- Previene el
cáncer: El selenio, presente en los garbanzos,
desempeña un papel importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a
desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer. Además, esta sustancia también
previene la inflamación y disminuye la velocidad de crecimiento de los tumores.
- Salud de los
huesos y músculos: Los minerales que
posee el garbanzo contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura
y la resistencia ósea, así como a la prevención de enfermedades relacionadas
con la edad, como la osteoporosis.
- Ideal para combatir la diabetes: Esto se debe a que regula los niveles de glucosa en nuestra sangre, así como los lípidos y la insulina.
Con información de Muy Interesante, Ok Diario, Mejor con
salud y ABC
Fotos cortesía de Mejor con
salud, El Español y Respect Food