María Eugenia Baptista Zacarías: El garbanzo y sus beneficios para el organismo

El garbanzo es una de las legumbres más recomendadas por los nutricionistas, debido a sus innumerables aportes nutritivos. Esta semilla, perteneciente a la familia de las leguminosas, es rica en vitaminas y minerales, lo que la convierte en un alimento ideal para una dieta saludable.

En su composición destacan proteínas de alto valor biológico y su alto contenido en fibra, que permite combatir el estreñimiento, disminuir el colesterol y controlar la glucosa en la sangre.

También contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), ácido fólico, vitamina E, calcio, hierro, magnesio, potasio, zinc, selenio y fósforo. Además, no posee gluten, cualidad que lo hace un ingrediente perfecto para los celíacos.

A continuación, te explico cuáles son cada uno de los beneficios que brindan los garbanzos a nuestra salud.

  • Protege nuestro corazón: Esto se debe a que reducen la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  •  Mejora la digestión: Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.
  • Mantiene estable la presión sanguínea: Los garbanzos tienen efectos vasodilatadores, gracias a sus niveles de potasio, lo que ayuda a reducir la presión arterial.
  • Es ideal para personas con anemia, gracias a su significativo aporte de hierro a nuestro organismo.
  • Favorece el control de peso: La fibra del garbanzo contribuye al control y pérdida de peso al funcionar como elemento saciante, lo que reduce nuestro apetito durante el día.
  • Previene el cáncer: El selenio, presente en los garbanzos, desempeña un papel importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer. Además, esta sustancia también previene la inflamación y disminuye la velocidad de crecimiento de los tumores.
  • Salud de los huesos y músculos: Los minerales que posee el garbanzo contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea, así como a la prevención de enfermedades relacionadas con la edad, como la osteoporosis.
  • Ideal para combatir la diabetes: Esto se debe a que regula los niveles de glucosa en nuestra sangre, así como los lípidos y la insulina.

Con información de Muy Interesante, Ok Diario, Mejor con salud y ABC

Fotos cortesía de Mejor con salud, El Español y Respect Food


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