María Eugenia Baptista Zacarías: Cómo preparar tomates confitados en casa
¿Alguna vez tuviste que botar los tomates
porque se echaron a perder? Afortunadamente, existe una excelente opción para
evitar que esto vuelva a suceder: los tomates
confitados.
Se trata de un método que te permite conservar
este alimento por mucho más tiempo, además de aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales, pues el
tomate tiene un contenido calórico muy
bajo y representa una buena fuente de antioxidantes, fibra, vitaminas y
minerales para nuestro organismo.
El confitado, derivado del verbo francés confire, que significa “preservar”, es
una técnica que permite incrementar la vida útil de algunos alimentos. Específicamente,
consiste en cocinarlos por un período prolongado en una materia grasa. Para
ello, se puede usar aceite, mantequilla, manteca de cerdo, grasa de res, entre
otros ingredientes. Sin embargo, a diferencia de la fritura, en el confitado
las temperaturas rondan entre los 90 y 100 grados, a fin de evitar que los
microorganismos crezcan.
En el caso de los tomates confitados, se pueden
incorporar a una amplia variedad de recetas, bien sea como acompañante de
alguna carne o en ensaladas, pastas, salsas y tostadas.
A
continuación, te explico el paso a paso para que puedas elaborar tus propios
tomates confitados en casa. Toma nota:
Ingredientes:
-
3 dientes de ajo.
-
600 gr de tomates cherry.
-
1 cucharadita de sal.
-
½ cucharada de postre de
azúcar.
-
1 ramita de romero.
-
1 ramita de tomillo.
-
1 ramita de albahaca.
-
200 ml de aceite de oliva extra
virgen
-
1 cucharadita de pimienta
negra en grano.
Preparación:
1. En
primer lugar, lava y seca los tomates.
2. Pela
los dientes de ajo y córtalos por la mitad.
3. Lava
muy bien las hierbas aromáticas.
4. Coloca
en una olla amplia los tomates, las hierbas aromáticas, la sal, el azúcar y la pimienta negra.
5. Añade
el aceite de oliva extra virgen hasta cubrir los tomates por la mitad.
6. Enciende la hornilla a temperatura media y lleva la olla tapada al fuego.
7. Cuando la temperatura comience a subir, baja a fuego mínimo para que el aceite ronde los 70 grados.
8. Confita
los tomates durante una hora, aproximadamente.
9. Para que realices el procedimiento de forma correcta, a los 45 minutos destapa la mitad de la olla y sube un poco la temperatura del fuego.
10. Finalmente, pasada la hora, apaga el fuego y deja que los tomates se enfríen a temperatura ambiente.
11. Coloca los
tomates dentro de un frasco esterilizado. Si es necesario, agrega aceite de oliva extra virgen hasta cubrirlos.
Con información tomada de: Mejor con salud.
Fotos cortesía de: Hoy tapeo, Ok Diario y Mejor con salud.