María Eugenia Baptista Zacarías: Cómo preparar tomates confitados en casa

¿Alguna vez tuviste que botar los tomates porque se echaron a perder? Afortunadamente, existe una excelente opción para evitar que esto vuelva a suceder: los tomates confitados.

Se trata de un método que te permite conservar este alimento por mucho más tiempo, además de aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales, pues el tomate tiene un contenido calórico muy bajo y representa una buena fuente de antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales para nuestro organismo.

El confitado, derivado del verbo francés confire, que significa “preservar”, es una técnica que permite incrementar la vida útil de algunos alimentos. Específicamente, consiste en cocinarlos por un período prolongado en una materia grasa. Para ello, se puede usar aceite, mantequilla, manteca de cerdo, grasa de res, entre otros ingredientes. Sin embargo, a diferencia de la fritura, en el confitado las temperaturas rondan entre los 90 y 100 grados, a fin de evitar que los microorganismos crezcan.

En el caso de los tomates confitados, se pueden incorporar a una amplia variedad de recetas, bien sea como acompañante de alguna carne o en ensaladas, pastas, salsas y tostadas.

A continuación, te explico el paso a paso para que puedas elaborar tus propios tomates confitados en casa. Toma nota:

Ingredientes:

-         3 dientes de ajo.

-         600 gr de tomates cherry.

-         1 cucharadita de sal.

-         ½ cucharada de postre de azúcar.

-         1 ramita de romero.

-         1 ramita de tomillo.

-         1 ramita de albahaca.

-         200 ml de aceite de oliva extra virgen

-         1 cucharadita de pimienta negra en grano.

Preparación:

1. En primer lugar, lava y seca los tomates.

2. Pela los dientes de ajo y córtalos por la mitad.

3. Lava muy bien las hierbas aromáticas.

4. Coloca en una olla amplia los tomates, las hierbas aromáticas, la sal, el azúcar y la pimienta negra.

5.  Añade el aceite de oliva extra virgen hasta cubrir los tomates por la mitad.

6. Enciende la hornilla a temperatura media y lleva la olla tapada al fuego.

7. Cuando la temperatura comience a subir, baja a fuego mínimo para que el aceite ronde los 70 grados.

8.  Confita los tomates durante una hora, aproximadamente.

9.  Para que realices el procedimiento de forma correcta, a los 45 minutos destapa la mitad de la olla y sube un poco la temperatura del fuego.

10. Finalmente, pasada la hora, apaga el fuego y deja que los tomates se enfríen a temperatura ambiente.

11.  Coloca los tomates dentro de un frasco esterilizado. Si es necesario, agrega aceite de oliva extra virgen hasta cubrirlos.

 

Con información tomada de: Mejor con salud.

Fotos cortesía de: Hoy tapeo, Ok Diario y Mejor con salud. 


Entradas

María Eugenia Baptista Zacarias: Recetas fáciles a base de avena

María Eugenia Baptista Zacarías: 8 alimentos anticancerígenos que no pueden faltar en tu dieta

María Eugenia Baptista Zacarias: 6 consejos para controlar el hambre y la ansiedad