María Eugenia Baptista Zacarías: Cómo preparar galletas de quinoa
¿Eres
amante de las galletas? En esta
oportunidad te traigo una receta a base de quinoa,
para que puedas prepararlas de forma saludable, sencilla y muy nutritiva.
Las
galletas de quinoa son muy rápidas de elaborar y se pueden incluir en el desayuno o la merienda, para complementar una dieta equilibrada. Inclusive, se
trata de una receta que puede adaptarse fácilmente al régimen alimenticio de
los celíacos, solo debes asegurarte
de utilizar una harina sin gluten.
Recordemos
que la quinoa es un alimento muy
completo y posee aminoácidos
esenciales para el ser humano, como lisina, arginina e histidina, los
cuales son fundamentales para el crecimiento infantil y el desarrollo cerebral.
Asimismo,
posee un excepcional equilibrio de proteínas, fibras, grasas no saturadas y minerales, como hierro, calcio y fósforo,
magnesio y zinc, que favorecen la digestión y ayudan a prevenir el
estreñimiento. Además, gracias a su contenido de antioxidantes, también neutraliza la formación de radicales libres.
A
continuación, te explico el paso a paso para que puedas preparar unas
deliciosas galletas de quinoa en casa. Toma nota:
Ingredientes:
-
2 huevos.
-
1 pizca de sal.
-
Chips de chocolate (opcional).
-
1 taza de quinoa cocida.
-
1/2 taza de coco rallado.
-
1/2 taza de azúcar de coco.
-
2 cucharaditas de extracto de vainilla.
-
1 cucharadita de polvo para hornear.
-
1/4 de taza de aceite de coco o de oliva extra virgen.
-
1 taza de harina de avena o harina de trigo
integral.
Preparación:
1. Precalienta
el horno a 180º centígrados y engrasa o forra con papel vegetal una bandeja
para hornear.
2. En un
recipiente incorpora todos los ingredientes.
3. Remueve
hasta alcanzar una masa con textura homogénea.
4. en en
cuenta que la quinoa debe estar bien cocida. Para ello, lo recomendable es
haberla cocinado con agua durante unos 15 o 20 minutos.
5. Una
vez mezclado todos los ingredientes, forma bolitas pequeñas de masa y colócalas
en la bandeja.
6. Introduce
la bandeja en el horno durante aproximadamente 20 minutos.
7. Una
vez listas, retira del horno y déjalas enfriar. Te aconsejo guardarlas en un
recipiente hermético para su óptima conservación.
Con información tomada de Mejor con Salud
Fotos cortesía de Galletas para Matilde, Rejinilla y Maizena