Las lentejas
son una de las principales legumbres y su consumo es ampliamente recomendado en
una dieta saludable, debido a sus múltiples cualidades beneficiosas para
nuestro organismo.
Aporta significativas dosis de proteínas, aminoácidos y fibra, así
como un alto porcentaje de vitaminas y minerales, entre ellos: hierro, potasio,
calcio, magnesio, fósforo, zinc y selenio.
Aunado a sus propiedades nutricionales, las
lentejas son de larga conservación y muy económicas. Además, son ideales para
consumir a cualquier edad y se adaptan a muchas formas de preparación.
Entre los beneficios de ingerir estas legumbres
con regularidad se encuentran:
1. Mejoran la digestión: Debido a sus altos niveles de fibra y vitamina
B3, las lentejas contribuyen a regular el sistema digestivo y a disminuir los
problemas asociados al estreñimiento.
2. Favorecen la salud del corazón: Ayudan a relajar los músculos cardiovasculares
y a disminuir los niveles de presión arterial, gracias a su aporte de magnesio
y potasio
3. Tienen un alto contenido de hierro: Son perfectas para combatir la anemia, gracias
a su gran contenido de hierro. Más del 30%del valor diario de hierro recomendado,
proviene de 1 taza (200 gramos) de lentejas. Para potenciar su asimilación se
recomienda consumirlas con algún alimento rico en vitamina C, como una ensalada
con pimentón rojo o una naranja de postre.
4. Ideal para personas diabéticas: Repleta de fibra dietética, ayudan a controlar
los niveles de azúcar en la sangre, debido a que reduce la velocidad con ésta absorbe
los alimentos.
5. Previenen el cáncer: Diversos estudios científicos han demostrado
que las lentejas, debido a su contenido de lectinas, un tipo de proteína vegetal,
tienen un gran potencial para controlar la aparición y crecimiento del cáncer.
6. Gran fuente de ácido fólico: Las lentejas son una buena fuente de complejos
de vitamina B, como el ácido fólico, razón por la cual su consumo por parte de
las mujeres embarazadas ayuda a prevenir defectos en la formación del
bebé.
7. Permiten controlar el peso: Esto se debe a que aumentan la sensación de saciedad
y, por ende, contribuyen a dejar de picar o comer entre comidas.
8. Aportan grasas buenas: Las lentejas brindan
grasas poliinsaturadas, mejor conocidas como grasas “buenas”. Estas ayudan a
reducir los niveles de colesterol “malo” en el organismo.
9. Favorecen la formación de masa muscular: No en vano este alimento forma parte de la dieta de los deportistas y amantes del mundo fitness, pues su consumo resulta
beneficioso para la formación y fortalecimiento de la masa muscular.
Específicamente, contienen proteínas que ayudan a la recuperación de los
músculos tras hacer actividad física. Sus hidratos de carbono de absorción
lenta, aumentan el nivel de energía y mejoran el rendimiento deportivo.
Con información de Cocina Delirante y Muy Interesante
Fotos cortesía de Frigicoll, Mejor con Salud y El Confidencial