María Eugenia Baptista Zacarías: Técnicas para preparar higos secos en casa
Como la mayoría de las frutas, los higos contienen nutrientes que aportan
múltiples beneficios para la salud de nuestro cuerpo. Especialmente mejoran la digestión, contribuyen al control de la glucosa y fortalecen nuestro
sistema cardiovascular.
Además, proporciona importantes cantidades de fibra y nutrientes como potasio, magnesio, calcio y
vitaminas del complejo B y K, que potencian el funcionamiento de nuestro
organismo.
Al tratarse de una fruta muy delicada, que
suele estropearse con facilidad, muchas personas han optado por utilizar
diferentes técnicas para su preservación durante todo el año, una de las más
populares es la deshidratación.
Los higos
deshidratados son perfectos para consumir en el desayuno o en la merienda y
lo mejor de todo es que puedes elaborarlos en casa, de manera muy sencilla.
A continuación, te explico dos métodos que
puedes poner en práctica para hacer tus propios higos secos.
Higos
deshidratados al horno
1. Lo
primero que debes hacer es lavar y secar los higos con sumo cuidado y quitarles
el rabito o la punta superior.
2. Posteriormente,
procede a cortarlos por la mitad.
3. Coloca
los higos boca arriba en una bandeja cubierta con papel vegetal.
4. Introduce
la bandeja en el horno precalentado entre 40 y 50°C.
5. Los
higos deben estar en el horno unas 8 o 12 horas. Ten en cuenta que la idea es
deshidratarlos no cocinarlos, por ello, durante ese lapso, la temperatura no
debe superar los 60°C, si la temperatura excede, puedes abrir un poco la puerta
del horno mientras se termina de secar la fruta.
Higos
deshidratados al sol
Un método más tradicional y sin el uso de
aparatos eléctricos, es deshidratar los higos con el sol. Para ello, tienes que
colocarlos extendidos en una bandeja o rejilla en un lugar que tenga buena ventilación
y luz directa del sol, preferiblemente cubiertos con un mosquitero para evitar
la llegada de insectos.
Este proceso puede tardar entre 1 y 3 días.
Durante la noche es conveniente guardarlos dentro de casa, ya que la humedad
podría afectar el proceso.
Una vez secos, guarda los higos en frascos de
cristal con tapas de rosca o de cierre hermético y colócalos en un sitio fresco
para que se conserven por mucho más tiempo.
Con información de Mejor con Salud y Innatia
Fotos cortesía de La Opinión, Vix
y Natursan