María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Es cierto que la papa engorda?
Es una hortaliza baja en grasa y muy rica en proteínas, carbohidratos, vitaminas, antioxidantes, fibra y minerales como hierro, potasio, fósforo y magnesio, que favorecen la salud de nuestro cuerpo.
Como muchos alimentos, el secreto está en la manera
de prepararlos y en los ingredientes que utilicemos como acompañantes
para su consumo. No es lo mismo comer una papa frita que al vapor.
Consumir papas fritas va a producir en nuestro
cuerpo una sensación de saciedad inversa, es decir que no vas a poder parar de
comer, además que alteramos de forma negativa su composición y valor
nutricional.
En cambio, si preparas las papas al horno con un
toque de aceite, al vapor o sancochadas,
conservas sus nutrientes y además proteges su fibra dietética.
A continuación, te presento una sencilla receta
de papas con champiñones muy fácil y saludable, para que incorpores, sin
remordimientos, esta hortaliza a tus comidas principales. Toma nota:
Ingredientes:
-
3
papas.
-
1
taza de champiñones (120 g).
-
¼
taza nata (60 mL).
-
3
cucharadas de aceite de oliva.
-
3/4
taza de leche.
-
2
cucharadas de harina de trigo
-
2
cucharadas de perejil.
-
1
pizca de sal.
-
½
cebolla picada
-
1
pizca de pimienta negra.
Preparación
1.
Lava
bien las papas y colócalas, sin pelarlas, a hervir en una olla hasta que queden
bien cocidas.
2.
Corta
en rodajas finas todos los champiñones.
3. Calienta
el aceite en otra olla a fuego lento y saltea allí la cebolla picada por unos 5
o 10 minutos, hasta que se transparente.
4.
Agrega
los champiñones y revuelve lentamente.
5.
Incorpora
la harina de trigo y mezcla todos los ingredientes con una cuchara de madera.
6. Añade
la leche y continúa revolviendo. Cuando la leche esté al punto de ebullición,
agrega la nata, para que quede cremosa la salsa, y salpimienta a tu gusto.
7.
Corta
las papas en forma de cruz y esparce la salsa de champiñones por encima.
8.
Puedes
decorar este plato con un poco de perejil picado.
Con información de El Universal y Mejor con Salud
Fotos cortesía de Bioenciclopedia, Curadas,
El Diario y Mejor con Salud