María Eugenia Baptista Zacarías: Hamburguesas de quinoa y aguacate
La hamburguesa es una de las comidas rápidas
predilectas de grandes y pequeños, aunque generalmente están preparadas con
ingredientes procesados y pocos saludables.
Por esta razón, se han ideado diversas
alternativas para hacer de este platillo una opción nutritiva y balanceada. Una
de las formas de sustituir los ingredientes básicos de las hamburguesas es con
la incorporación de quinoa y aguacate.
La quinoa
es una semilla con un significativo aporte de nutrientes esenciales y
antioxidantes, que tiene cabida en cualquier tipo de dieta. Por su parte, el aguacate, posee ácidos grasos omega 3, fundamentales para la salud
del sistema cardiovascular,
Esta receta, en particular, es ideal para los
veganos, pues brinda una importante cantidad de proteínas necesaria en este
tipo de régimen alimenticio. Además, aporta fibra, por lo que mejora el
tránsito intestinal, y es una buena fuente de energía, ya que cuenta en su
interior con carbohidratos complejos.
¿Quieres aprender a preparar unas hamburguesas
de quinoa y aguacate? Te explico el paso a paso a continuación:
Ingredientes
-
1
aguacate maduro.
-
40
gramos de quinoa cruda.
-
1 cebolla
pequeña.
-
1
limón.
-
Pimentón
verde.
-
Cebollín.
-
Ajo
granulado.
-
Pimienta
negra recién molida.
-
Sal.
-
Pan
rallado.
-
Aceite
de oliva extra virgen.
-
1
tomate maduro.
-
Pan
de hamburguesa.
-
Hojas
de lechuga.
Preparación
1.
Lo
primero que debes hacer es cocinar la quinoa. Aunque puede adquirirse ya cocida,
es mejor realizar el proceso de forma casera. Para ello, lava la quinoa y
coloca en una olla con agua hirviendo durante 10 o 12 minutos.
2.
Una
vez que lista, vuelve a enjuagar, escurre bien y reserva.
3.
Corta
el aguacate y colócalo en un recipiente, añade la ralladura de limón y su zumo.
4.
Machaca
el aguacate con un tenedor hasta obtener una masa homogénea.
5.
Incorpora
la cebolla bien picada, el pimentón y el cebollín.
6.
Adereza
con ajo, pimienta y sal, y remueve todo muy bien.
7.
Agrega
la quinoa y vuelve a mezclar hasta obtener un resultado homogéneo.
8.
Coloca
el pan rallado en un plato, toma una porción de la masa dándoles una forma redondeada,
y reboza por ambas caras.
9.
Dora
en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva extra virgen.
10. Procede a armar la hamburguesa, para ello, pon
a tostar las rebanadas de pan, preferiblemente integrales, hasta conseguir un
toque crujiente.
11. Coloca sobre el pan la tostada de aguacate y
quinoa, encima una o dos hojas de lechuga, luego, agrega un par de rodajas de
tomate y después tapa con otra rodaja de pan.
Con información tomada de Mejor con Salud
Fotos cortesía de Sabor y Estilo, Mejor con Salud y Loleta