María Eugenia Baptista Zacarías: Hamburguesas de quinoa y aguacate

La hamburguesa es una de las comidas rápidas predilectas de grandes y pequeños, aunque generalmente están preparadas con ingredientes procesados y pocos saludables.

Por esta razón, se han ideado diversas alternativas para hacer de este platillo una opción nutritiva y balanceada. Una de las formas de sustituir los ingredientes básicos de las hamburguesas es con la incorporación de quinoa y aguacate.

La quinoa es una semilla con un significativo aporte de nutrientes esenciales y antioxidantes, que tiene cabida en cualquier tipo de dieta. Por su parte, el aguacate, posee ácidos grasos omega 3, fundamentales para la salud del sistema cardiovascular, 

Esta receta, en particular, es ideal para los veganos, pues brinda una importante cantidad de proteínas necesaria en este tipo de régimen alimenticio. Además, aporta fibra, por lo que mejora el tránsito intestinal, y es una buena fuente de energía, ya que cuenta en su interior con carbohidratos complejos.

¿Quieres aprender a preparar unas hamburguesas de quinoa y aguacate? Te explico el paso a paso a continuación:

Ingredientes

-      1 aguacate maduro.

-      40 gramos de quinoa cruda.

-      1 cebolla pequeña.

-      1 limón.

-      Pimentón verde.

-      Cebollín.

-      Ajo granulado.

-      Pimienta negra recién molida.

-      Sal.

-      Pan rallado.

-      Aceite de oliva extra virgen.

-      1 tomate maduro.

-      Pan de hamburguesa.

-      Hojas de lechuga.

Preparación

1.    Lo primero que debes hacer es cocinar la quinoa. Aunque puede adquirirse ya cocida, es mejor realizar el proceso de forma casera. Para ello, lava la quinoa y coloca en una olla con agua hirviendo durante 10 o 12 minutos.

2.    Una vez que lista, vuelve a enjuagar, escurre bien y reserva.

3.    Corta el aguacate y colócalo en un recipiente, añade la ralladura de limón y su zumo.

4.    Machaca el aguacate con un tenedor hasta obtener una masa homogénea.

5.    Incorpora la cebolla bien picada, el pimentón y el cebollín.

6.    Adereza con ajo, pimienta y sal, y remueve todo muy bien.

7.    Agrega la quinoa y vuelve a mezclar hasta obtener un resultado homogéneo.

8.    Coloca el pan rallado en un plato, toma una porción de la masa dándoles una forma redondeada, y reboza por ambas caras.

9.    Dora en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva extra virgen.

10. Procede a armar la hamburguesa, para ello, pon a tostar las rebanadas de pan, preferiblemente integrales, hasta conseguir un toque crujiente.

11. Coloca sobre el pan la tostada de aguacate y quinoa, encima una o dos hojas de lechuga, luego, agrega un par de rodajas de tomate y después tapa con otra rodaja de pan.


Con información tomada de Mejor con Salud

Fotos cortesía de Sabor y Estilo, Mejor con Salud y Loleta

 


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