María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa mermelada de naranja sin azúcar

La mermelada de naranja es un delicioso manjar que se puede disfrutar durante un rico desayuno, untado en unas tostadas o, incluso, para decorar o rellenar algún postre.

Al igual que el resto de las mermeladas, este producto es preparado con una gran cantidad de azúcar, la cual actúa como un conservante, al extraer el agua presente en las frutas limitando el crecimiento de microbios y aumentando su vida útil.

No obstante, como es bien sabido, el consumo de este ingrediente refinado resulta sumamente perjudicial para la salud, razón por la cual se han ideado distintas formas para crear versiones de este producto 100% libres de este endulzante.

El truco está en sustituir el azúcar con otras alternativas mucho más amigables con nuestro organismo, como orejones de albaricoque naturales, dátiles, stevia, miel o sirope de agave, que además del sabor y dulzor natural, enriquecen la mermelada con vitaminas, minerales y fibra.

A continuación, te explico cómo puedes elaborar tu propia mermelada de naranja casera, sin un grano de azúcar. Toma nota:

Ingredientes

-      1 kg naranjas

-      Corteza de 1/4 de naranja

-      7 clavos de olor

-      1 rama de canela

-      1 taza orejones de albaricoque

-      12 gotas stevia líquida

-      1 pizca sal

-      1 cucharadita agar-agar en copos

Preparación

1.    Pela las naranjas completamente, inclusive quítales la membrana blanca que cubre la pulpa.

2.    Corta las naranjas en dados grandes.

3.    Pela una rodaja de piel fina de naranja y clávale en la parte interior los clavos de olor para no perderlos durante la cocción.

4.    Coloca en una olla la canela, la naranja en dados, la piel de naranja con los clavos, los orejones y la pizca de sal.

5.    Tapa y cocina durante 30 minutos.

6.    Remueve de vez en cuando.

7.    Añade el agar-agar y cocina durante 5 o 10 minutos más sin tapa, removiendo más a menudo.

8.    Retira del fuego y deja que se enfríe un poco.

9.    Extrae la piel de naranja con los clavos y la rama de canela.

10. Coloca la mermelada en frascos de vidrio esterilizado.

 

Con información tomada de Mundo Deportivo

Fotos cortesía de Kiwi Limón, Mejor con Salud y Splenda


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