María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa mermelada de naranja sin azúcar
La mermelada
de naranja es un delicioso manjar que se puede disfrutar durante un rico desayuno,
untado en unas tostadas o, incluso, para decorar o rellenar algún postre.
Al igual que el resto de las mermeladas, este
producto es preparado con una gran cantidad de azúcar, la cual actúa como un
conservante, al extraer el agua presente en las frutas limitando el crecimiento
de microbios y aumentando su vida útil.
No obstante, como es bien sabido, el consumo de
este ingrediente refinado resulta sumamente perjudicial para la salud, razón
por la cual se han ideado distintas formas para crear versiones de este
producto 100% libres de este endulzante.
El truco está en sustituir el azúcar con otras alternativas mucho más amigables con nuestro
organismo, como orejones de albaricoque naturales, dátiles, stevia, miel o
sirope de agave, que además del sabor y dulzor natural, enriquecen la mermelada
con vitaminas, minerales y fibra.
A continuación, te explico cómo puedes elaborar
tu propia mermelada de naranja
casera, sin un grano de azúcar. Toma nota:
Ingredientes
-
1 kg
naranjas
-
Corteza
de 1/4 de naranja
-
7
clavos de olor
-
1
rama de canela
-
1
taza orejones de albaricoque
-
12
gotas stevia líquida
-
1
pizca sal
-
1
cucharadita agar-agar en copos
Preparación
1.
Pela
las naranjas completamente, inclusive quítales la membrana blanca que cubre la
pulpa.
2.
Corta
las naranjas en dados grandes.
3.
Pela
una rodaja de piel fina de naranja y clávale en la parte interior los clavos de
olor para no perderlos durante la cocción.
4.
Coloca
en una olla la canela, la naranja en dados, la piel de naranja con los clavos,
los orejones y la pizca de sal.
5.
Tapa
y cocina durante 30 minutos.
6.
Remueve
de vez en cuando.
7.
Añade
el agar-agar y cocina durante 5 o 10 minutos más sin tapa, removiendo más a
menudo.
8.
Retira
del fuego y deja que se enfríe un poco.
9.
Extrae
la piel de naranja con los clavos y la rama de canela.
10. Coloca la mermelada en frascos de vidrio
esterilizado.
Con información tomada de Mundo Deportivo
Fotos cortesía de Kiwi Limón, Mejor con Salud y Splenda