María Eugenia Baptista Zacarías: Propiedades medicinales del té de hojas de higo
El higo es un fruto que además de su delicioso
sabor, brinda numerosos beneficios para nuestra salud. Más allá de sacarle
provecho a su piel, pulpa y semillas, las hojas
del higo también son utilizadas, desde la antigüedad, como remedio natural para
diversas afecciones físicas.
Se trata de una planta que contiene altos
niveles en vitaminas, fibra, antioxidantes y minerales, como hierro, manganeso,
calcio y bromo, los cuales ayudan significativamente a potenciar el correcto
funcionamiento de nuestro cuerpo.
Específicamente, diversos estudios científicos
han demostrado que las hojas del árbol de higo, también conocido como higuera, brindan efectos
hipoglucémicos, antioxidantes, antiinflamatorios, hipolipémicos y
antimicrobianos.
A continuación, te explico una a uno los beneficios saludables de ingerir infusiones a base de esta planta:
- Combate el estreñimiento: El té de hojas de higo es reconocido como remedio natural para tratar los problemas asociados al estreñimiento y para la limpieza del organismo, esto se debe a que posee fibra, la cual estimula el proceso de digestión, suaviza las heces y favorece su expulsión.
- Ayuda a controlar la diabetes: Este tipo de infusión reduce la cantidad de insulina en nuestro cuerpo, debido a su alto contenido de potasio, mineral encargado de regular los niveles de glucosa en la sangre. Inclusive, el té de hoja de higuera puede contribuir a controlar la glucemia postprandial, en decir, reduce los picos de azúcar en la sangre tras las comidas.
- Nivela la presión arterial: Gracias a su contenido de hierro, manganeso, calcio y bromo, consumir regularmente una taza de té de hojas de higo disminuye la presión de las arterias, por lo que combate las afecciones relacionadas con la hipertensión, como insuficiencia renal, lesiones en el cerebro y el insomnio.
- Reduce el colesterol: Esta planta ha sido asociada a la disminución del colesterol y los triglicéridos, razón por la cual brinda resultados positivos para la salud del corazón. Específicamente, algunas investigaciones han determinado que estas hojas ayudan a modular el perfil lipídico y a reducir los factores de riesgo asociados a los lípidos, además, incrementa los niveles de colesterol bueno (HDL).
- Efecto antibacteriano: El té a base de hojas de higuera ofrece propiedades antibacterianas que pueden disminuir el riesgo de sufrir infecciones; incluso, los extractos de las hojas ayudan a inhibir el crecimiento de las bacterias orales.
- Actúa contra la bronquitis: Esta infusión además es recomendada para el tratamiento de enfermedades relacionadas con las vías respiratorias, como la bronquitis y el asma, debido a sus cualidades antiinflamatorias.
¿Cómo
preparar té de hojas de higo?
La ingesta de té de hojas de higo es
ampliamente recomendada en el marco de una dieta sana y variada para disfrutar de
todos sus beneficios.
Lo recomendable es ingerir 1 taza al día de
este té de hojas de higo, 2 o 3 veces por semana, por un tiempo moderado, ya
que si se consume de manera excesiva podría provocar diarrea. Además, ten en
cuenta que lo ideal es tomarlo solo, sin agregar azúcar, miel u otros tipos de
endulzantes.
Ingredientes
-
2
tazas de agua.
-
2
cucharadas de hojas secas de higo.
Preparación
1.
Vierte
las tazas de agua en una olla y ponlas a hervir.
2.
Cuando
llegue a punto de ebullición, reduce el fuego y agrega las hojas.
3.
Déjalas
cocinar durante aproximadamente 5 minutos, retira del fuego, deja enfriar y
cuela.
Con información de Mejor con Salud, Semana y Glamour
Fotos
cortesía de Mejor con Salud, Semana y Mundo Sano