María Eugenia Baptista Zacarías: Usos y beneficios de la mantequilla de coco
Aunque no es tan conocida, la mantequilla o manteca de coco es una
opción saludable que podemos utilizar en la cocina para la preparación de un
sinfín de deliciosas recetas.
Esta versión del coco es muy versátil y puede utilizarse en salsas, postres o
incluso consumirse untada en tostadas de pan integral.
El coco, recordemos, es una fruta tropical que
posee múltiples propiedades nutricionales, entre las que destaca su alto
contenido en antioxidantes, fibras, vitaminas y minerales, como potasio,
fósforo, hierro y magnesio.
A continuación, te explico uno a uno los principales beneficios de agregar la mantequilla de coco a nuestras preparaciones. Toma nota:
- Favorece la absorción de vitaminas: Muchas de las vitaminas liposolubles, como la vitamina D, se disuelven en grasa, razón por la cual la mantequilla de coco contribuye a la absorción de este tipo sustancias esenciales para nuestro cuerpo.
- Ayuda a la salud cardiovascular: Al tratarse de un tipo de grasa buena para el organismo, su uso contribuye al cuidado de la salud del corazón. Este este tipo de lípido, además, contribuye a limitar el riesgo de desarrollar aterosclerosis, pues actúa sobre los mecanismos de inflamación, protegiéndonos contra infartos.
- Brinda sensación de saciedad: Esta particular cualidad de la mantequilla de coco contribuye a reducir los antojos entre comidas, que nos hace comer más de lo que realmente necesitamos y, por ende, ayuda a controlar nuestro peso.
¿Cómo
preparar mantequilla de coco en casa?
Aprender a preparar la mantequilla a base de
este alimento es más sencillo de lo que crees y, lo mejor de todo, solo
necesitas un ingrediente: coco rallado.
Lo primero que debes hacer es colocar el coco
rallado en un procesador de alimentos y triturar a la máxima potencia durante
un minuto. Trascurrido ese tiempo ve reduciendo la velocidad de forma
progresiva hasta llegar al mínimo.
Con una cucharilla remueve la mezcla
para evitar que queden grumos y vuelve a batir hasta que obtengas una crema suave y homogénea, con una textura
semilíquida a temperatura ambiente.
Te en cuenta que, si sometes esta preparación
al frío, se pondrá más dura, mientras que si la calientas un poco adquirirá una
forma líquida.
Usos
de la mantequilla de coco
La mantequilla de coco es empleada
principalmente como ingrediente para recetas de repostería o batidos, además,
algunas personas suelen incluirla en las papillas para los bebés o combinarla
con yogures y avena.
Lo recomendable es no someter este producto a
altas temperaturas, ya que su proporción de lípidos puede transformarse en grasas trans, que son dañinas para la salud.
Aparte de su incorporación en el ámbito
culinario, la mantequilla de coco también es utilizada de modo habitual en
tratamientos de belleza para mejorar la salud y la apariencia de la piel y el
cabello. Esto se debe a que es un producto con propiedades antimicrobianas, que
evita la resequedad en exceso de la epidermis y que se desarrollen infecciones
en la piel.
Asimismo, resulta eficaz para las personas con
el cabello seco, pues lo hidrata y le proporciona brillo. Para ello, solo se
debe aplicar un poco de la mantequilla en el cabello como una mascarilla por
unos minutos y, luego, retirar. De esta manera, además, se reduce el daño
producido por el uso de planchas, secadores o productos químicos.
Con información de Mejor con Salud y Finedining Lovers
Fotos cortesía de Finedining Lovers, Mejor con Salud y El
Dulce Hogar