María Eugenia Baptista Zacarías: Receta de cuscús vegetariano
El cuscús
es un alimento muy popular de la dieta mediterránea, que ha alcanzado amplio
reconocimiento en las cocinas de diversos países del mundo por sus propiedades
nutricionales.
Este ingrediente se obtiene a partir del trigo
y se utiliza con frecuencia como sustituto
saludable del arroz, las papas o la
pasta, gracias a que prácticamente no aporta grasas ni colesterol.
La receta básica del cuscús es muy sencilla de
preparar, puesto que solo requiere hidratar este alimento en agua hervida e
incorporar especias que le otorguen sabor.
Ahora bien, en esta oportunidad te explico cómo
puedes combinar la particularidad del cuscús con todos los aportes
nutricionales que brindan los vegetales.
Como es bien sabido, las verduras y hortalizas son imprescindibles en cualquier
dieta saludable y equilibrada, si queremos fortalecer el correcto
funcionamiento de nuestro organismo.
Se trata de una receta rica en fitonutrientes con capacidad antioxidante,
que neutralizan la formación de los radicales libres, además aporta energía y
contribuye al proceso digestivo. Toma nota:
Ingredientes:
-
150
gramos de cuscús seco.
-
2
cucharadas soperas de leche de avena.
-
Aceite
de oliva extra virgen.
-
200
gramos de calabaza.
-
1 cebolla mediana.
-
1/2 pimentón
rojo.
-
2
dientes de ajo.
-
Curri
en polvo.
-
1 zanahoria.
-
1
tomate.
-
Sal
y pimienta negra.
-
Comino
y perejil.
Preparación:
1. Para
iniciar debes picar todos los vegetales. En el caso de la cebolla, el pimentón
y el tomate, hazlo en dados pequeños, y el ajo finamente.
2. Calienta
el aceite de oliva extra virgen en una olla e incorpora primero la cebolla.
Añade una pizca de sal y tapa por unos 10 minutos hasta que la cebolla quede
transparente.
3. Incorpora
el ajo y la zanahoria. Una vez estén sofritos, retira los vegetales de la olla,
dejando el aceite en el fuego, para cocinar ahora el pimentón junto con la
calabaza.
4. Sube
un poco el fuego y espera a que estas verduras estén tiernas, removiendo de vez
en cuando.
5. Cuando
ambas alcancen una textura óptima, vuelve a colocar los vegetales que se habían
reservado, más el tomate y el curri junto con el resto de las especias.
6. Cocina
por un par de minutos más, luego echa la leche de avena y mezcla.
7. Incorpora
el cuscús seco a la preparación y deja que se cocine durante unos 2 minutos
para que se mezcle bien con el resto de los ingredientes.
8. Después,
agrega el agua caliente en la misma proporción que el cuscús y cocina durante
unos 5 minutos más hasta que se evapore el agua, con la olla medio tapada.
9. No
olvides mover la preparación mientras se cocina para que el cuscús no se vuelva
una pasta.
10. Una vez cocido todo, ya está listo para servir.
Con información de Mejor con Salud
Fotos cortesía de Recetas Veganas, Mejor con Salud y Edén