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María Eugenia Baptista Zacarías: Consejos para una alimentación saludable en adultos mayores

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Mantener una alimentación saludable y balanceada es uno de los principales factores para garantizar una buena calidad de vida en los adultos mayores . Cuando envejecemos, nuestro cuerpo va experimentando cambios que pueden afectar su funcionamiento.  Específicamente, las personas de la tercera edad presentan una disminución de la masa muscular y ósea, así como la reducción de la agudeza de algunos sentidos y la formación celular. Para retrasar estos síntomas del envejecimiento y mantener la energía y vivacidad de nuestro cuerpo es imprescindible llevar un estilo de vida caracterizado por buenos hábitos, lo que incluye una correcta nutrición. Un régimen alimenticio balanceado, que evite las deficiencias y los excesos, ofrece los nutrientes esenciales que requiere el organismo para mantenerse saludable. Inclusive, cumplir con los patrones nutricionales ideales ayuda a prevenir o tratar enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, las patologías cardíacas, la hipertensión arterial...

María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa receta de salsa de maíz

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El maíz es uno de los alimentos más completos en el ámbito nutricional, pues está cargado de vitaminas y minerales, como cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo, que favorecen el correcto funcionamiento de nuestro organismo.  Este tipo de cereal se puede emplear en diferentes recetas. Una de ellas es la salsa de maíz , la cual es sumamente popular por su versatilidad y fácil proceso de elaboración. Se trata de una salsa que puedes utilizar como acompañante en una variedad de platillos, incluidos pastas, carnes y vegetales rellenos, y se puede consumir tanto fría como caliente. Recordemos que el consumo de maíz ayuda a retrasar el envejecimiento, favorece la salud cerebral, protege el sistema cardiovascular, combate problemas digestivos, previene la anemia y fortalece el cuidado de ojos y piel. A continuación, te explico el paso a paso para preparar tu propia salsa de maíz en casa. Toma nota: Ingredientes -         3 mazorcas amarilla...

María Eugenia Baptista Zacarías: Beneficios del té de hojas de guanábana

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La guanábana es una fruta exótica proveniente del árbol annona muricata, del que se pueden aprovechar todas sus partes, gracias a sus extraordinarias cualidades saludables. Especialmente, las hojas de la guanábana son una de los elementos que más destacan por sus propiedades beneficiosas.  Éstas se emplean en muchas partes del mundo para tratar diversas afecciones físicas, que van desde la hipertensión hasta el asma. Específicamente, la hoja de guanábana está compuesta por el 60 % de agua y el resto en proteínas, fibra insoluble del tipo celulosa, hemicelulosa y minerales, como el magnesio, hierro y cobre. Dentro de su estructura destacan compuestos fitoquímicos como los flavonoides y los polifenoles, con un alto potencial antioxidante. Además, incorpora aceites esenciales y acetogeninas, bioactivos con enormes cualidades curativas, que le otorgan efectos antiinflamatorios, antidiabéticos, analgésicos, antiulcerosos y anticancerígenos. A continuación, te explico cuáles s...

María Eugenia Baptista Zacarías: Paso a paso para elaborar una deliciosa ratatouille

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La ratatouille es un plato típico de Francia muy popular en los restaurantes a nivel mundial, debido a su exquisito sabor y combinación perfecta de vegetales muy saludables para el organismo. Se trata de una receta que se puede incorporar a la dieta de toda la familia, pues aporta una gran cantidad de nutrientes de alta calidad y contiene excelentes características organolépticas. Los vegetales que incorpora esta preparación poseen un poder antioxidante que contribuye a neutralizar la formación de los radicales libres y su posterior acumulación en los tejidos del organismo, previniendo el padecimiento de patologías complejas. Asimismo, son fuentes importantes de vitamina C , sustancia que ayuda al fortalecimiento del sistema inmune y, por ende, evita la incidencia de enfermedades infecciosas. Además, sus ingredientes también son ricos en fibra, elemento indispensable para mejorar la salud intestinal. Aunado a lo anterior, este platillo se caracteriza por su sencillez y fácil...

María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Qué son y cuál es la importancia de los oligoelementos?

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Los oligoelementos , también conocidos como elementos traza, son sustancias de origen mineral que ejercen un rol fundamental para las diversas funciones del organismo. Este tipo de micronutrientes esenciales, en general, se caracterizan por intervenir en los procesos metabólicos , como la regulación y conformación de hormonas o membranas celulares, además de participar en actividades enzimáticas. En pocas palabras, sin ellos, el organismo no podría funcionar de manera óptima, razón por la cual, su deficiencia puede causar desde alteraciones metabólicas hasta enfermedades crónicas. Los oligoelementos se pueden encontrar de diversos tipos y, de hecho, algunos resultan más fundamentales que otros. El carbono, el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno son las cuatro sustancias esenciales para la vida, ya que son los que componen a los seres vivos en mayor medida. Sin embargo, además de estos cuatro oligoelementos esenciales, hay también otros que están presentes en los procesos bioló...

María Eugenia Baptista Zacarías: Fabulosa receta de tarta de aguacate y limón

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Si eres de las personas que les encanta probar postres innovadores, diferentes y con una combinación exquisita de sabores, la tarta de aguacate con limón es una opción perfecta para ti. Es un postre saludable y concentra nutrientes de alta calidad, debido a que incorpora ingredientes súper nutritivos que favorecen el correcto funcionamiento del organismo. Esta tarta tiene como protagonista al aguacate, una fruta conocida por su alto aporte de ácidos grasos insaturados , que ayudan a proteger la salud cardiovascular, favorecen la recuperación muscular, reducen la inflamación y el efecto de los radicales libres. Por su parte, el limón fortalece el sistema inmunológico, ayuda a la eliminación de toxinas del organismo, previene los cálculos renales y contribuye a mantener el equilibrio de los niveles de pH de forma natural. A continuación, te explico el paso a paso para elaborar esta exquisita tarta de aguacate y limón con la que puedes sorprender a tus seres queridos. Toma nota: ...

María Eugenia Baptista Zacarías: Las frambuesas y sus cualidades saludables para el organismo

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Al hablar de frutos rojos , sin duda, las frambuesas es uno de los primeros que se nos viene a la mente. Esta fruta, proveniente de Europa y del norte de Asia, es muy conocida por sus cualidades saludables, que incluyen un alto aporte de antioxidantes esenciales para el organismo. Específicamente, este alimento posee ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas y resveratrol; además destaca por su contenido de fibra, vitamina C, agua, ácido fólico y minerales, como potasio, magnesio, hierro y fósforo. En el ámbito gastronómico, la frambuesa resalta por su versatilidad, ya que, gracias a su exquisito aroma y sabor agridulce, es utilizada como ingrediente principal en numerosos postres, bien sea cruda o en mermeladas, bebidas y jaleas. Además, en las cocinas más innovadoras y creativas, ha sido usada en salsas o en aderezos para las ensaladas. A continuación, te explico cada una de las propiedades saludables de esta fruta para nuestra salud. Toma nota: Previene problemas intestinale...